Nahritec ist neu Partner im Beraternetzwerk von CURAVIVA Schweiz

Geschrieben von Beat Höltschi am in Links

CURAVIVA Schweiz, der nationale Dachverband von über 2500 Heimen und sozialen Institutionen, stellt ihren Mitgliedern einen Pool erfahrener und qualitativ hochstehender Berater zur Verfügung. Die Netzwerkpartner werden vor der Aufnahme ins Beraternetzwerk von CURAVIVA Schweiz nach folgenden Kriterien beurteilt.

  • Fachspezifisches Wissen
  • Qualität der Beratungsdienstleistung
  • Nachweisbare Branchenerfahrung

Nahritec ist seit dem 1. Juli 2020, unter der Rubrik Lebensmittelsicherheit und Hygiene, Mitglied des Beraternetzwerks.

Gerne unterstütze ich Sie bei der Umsetzung der gesetzlichen Selbstkontrolle in den Bereichen Hygieneaudits samt Probenahmen, begleitende Beratung und Mitarbeiterschulung. Die Gesundheitsbranche, insbesondere Pflegeheime, gehören zu meinem Haupttätigkeitsfeld.

Revision Lebensmittelrecht 2017

Geschrieben von Beat Höltschi am in Links

Gastgewerbe: Ab 1. Mai 2017 einiges neues – vieles bleibt

  • Neben schriftlicher Herkunftsdeklaration Fleisch neu Herkunft Fisch (Fanggebiet)
  • Mündliche Allergen-Auskunft (wie bisher) unter folgenden neuen Voraussetzungen:    
  • schriftlicher Hinweis, dass Informationen mündlich nachgefragt werden können
  • die Informationen dem Personal schriftlich vorliegen oder
  • eine fachkundige Person z.B. Koch sie unmittelbar erteilen kann
  • die Auskunft muss erfolgen, bevor der Gast bestellt
  • Übergangsfristen beachten z.B. Deklaration Offenabgabe 1 Jahr Zeit
  • Kleinstbetriebe mit max. 9 Mitarbeiter erleichterte Selbstkontrolle und Dokumentation
  • Mehlwürmer, Grillen und Wanderheuschrecken als neuartige Lebensmittel zugelassen
  • Gesamt-CH Regelung in öffentlich zugänglichen Schwimmbäder und Duschanlagen
  • Bei Bagatellbeanstandungen, wird neu auf das Erheben der Gebühr verzichtet
  • Zutrittsrecht der Kontrollorgane während der üblichen Betriebszeit im nLMG gestrichen
  • Einsprachefrist 10 Tage (vormals 5); Beschwerdefrist 30 Tage (vormals 10)
  • Gesetzliche Temperatur-Vorschriften bleiben gleich (HyV Art. 25, 29, 44, 45, 57)    

Fazit: Trotz den 27 neuen Verordnungen mit insgesamt 2‘080 Seiten Verordnungstext ändert sich nur sehr wenig!     

Für die Verbandsmitglieder von GastroLuzen gilt für meine Dienstleistungen ein reduzierter Tarif